Вооруженные силы

В ОДКБ провели стратегическую командно-штабную тренировку

Опубликовано: 16.09.2020 18:50

Фото – пресс-служба Объединённого штаба ОДКБ

В Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в период с 15 по 16 сентября состоялась стратегическая командно-штабная тренировка. Об этом сообщает пресс-служба Организации.

Тема мероприятия, которое проходило в режиме видеоконференции, «Подготовка предложений и выработка проектов решений органам ОДКБ на формирование и развертывание сил и средств системы коллективной безопасности в Кавказском регионе коллективной безопасности».

Тренировкой руководил начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров.

В Москве на базе Центра кризисного реагирования были развернуты функциональные группы, рассказал пресс-секретарь Объединенного штаба ОДКБ Владислав Щегрикович.

В их состав вошли представители Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ, МВД, Федеральной службы безопасности,Росгвардии, а также МЧС, Антитеррористического центра и Совета командующих Пограничными войсками государств — участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

На первом этапе участники оценивали военно-политическую и военно-стратегическую обстановку в зоне ответственности Организации. Они прогнозировали её развитие, вырабатывали предложения по первоочередным мерам политического и дипломатического характера.

На втором этапе проводилась подготовка предложений по составу, оперативному развертыванию и применению Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также по оказанию военно-технической помощи государству — члену ОДКБ.

В ходе мероприятия были представлены доклады проектов решений Совета коллективной безопасности, Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности по вопросам, связанным с реализацией совместных мер по урегулированию кризисной ситуации в Кавказском регионе коллективной безопасности.

Основное внимание в ходе тренировки уделялось отработке вопросов организационного, информационного и аналитического обеспечения принятия решений по формированию и развертыванию Войск (Коллективных сил) ОДКБ, подчеркнул Сидоров.

«Активная работа участников тренировки позволила отработать алгоритм функционирования Центра кризисного реагирования Организации и вопросы его взаимодействия с уполномоченными органами государств — членов ОДКБ», — заключил генерал-полковник.

Тренировка была основана на условной военно-политической обстановке с учетом современных вызовов и угроз, которая создавалась для проведения в этом году совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ. Документы, отработанные во время стратегической командно-штабной тренировки, будут использованы в ходе учений с участием Коллективных сил ОДКБ.

Напомним, ранее сообщалось, что разведчики и Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ готовятся к совместным учениям.

Читайте также

Владимир Путин
Президент России

Современный мир сложный. Мы видим, как стремительно, подчас непредсказуемо он меняется. Это, безусловно, создаёт новые вызовы, но и открывает перед нами самые широкие возможности. И для того чтобы отвечать на эти вызовы, эффективно использовать новые перспективы, необходима слаженная работа государства, общества, граждан.

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности РФ

В условиях цифровизации современного общества, на фоне деградации системы международных отношений и международной безопасности коллективный Запад стремится внедрить неолиберальные догмы в сознание российских граждан и наших соотечественников по всему миру, атакуя не только традиционные российские духовно-нравственные ценности, но и истинные, действительно общие для человечества ценности, подрывая устои государств.

Александр Бортников
Глава ФСБ

Мы, как органы безопасности, обязаны своевременно выявлять замыслы противника, упреждать его действия и адекватно реагировать на любые выпады. В этом смысле важнейшим критерием оценки нашей деятельности является ее эффективность.