Оружие

Россия готова дать «вторую» жизнь оборонным предприятиям Узбекистана

19 октября 2018, 16:07
kremlin.ru
19 октября 2018, 16:07 — Силовой Блок

Президент России Владимир Путин сегодня, в ходе своего официального визита в Ташкент, заявил о том, что Россия готова не только поставлять свою военную технику Узбекистану, но и тесно сотрудничать в сфере его производства, сообщает ТАСС.

В прошлом голу правительство Узбекистана уже высказывало желание приобрести у России бронетехнику и боеприпасы, истребителей Су-30СМ и системы ПВО.

Российская сторона выразила готовность создать в Узбекистане сервисные центры по обслуживанию военной техники и вооружений, которая досталась республике в наследство после распада СССР.  И тех немногочисленных закупок, которые они осуществили в период с 2005 года до настоящего времени.

По информации российских СМИ, на вооружении армии Узбекистана находятся танки Т-62 и Т-72, штурмовики Су-25  и истребители МиГ-29, БТР-80, вертолеты Ми-8, минометы различного калибра, гранатометы с боеприпасами, а также снайперское оружие.

Что касается промышленного производства военной техники, то в Узбекистане в советское время работали несколько заводов-смежников. Также функционировал единственный завод Ташкентское авиационно-производственное объединение имени Чкалова (ТАПОиЧ), на котором строились транспортные самолеты КБ Антонова и КБ Ильюшина.

В 1990-е завод пытался выжить, выпуская модернизированный военно-транспортный самолет Ил-76МФ совместно с российской фирмой «Ильюшин», но уже к 2000 году ТАПОиЧ перешел на выпуск гражданской продукции, а в 2010 году обанкротился.