Оружие

Испытания подводного беспилотника Росгвардии назначены на 2019 год

1 ноября 2018, 14:47
Фото - "Институт Телекоммуникаций"
1 ноября 2018, 14:47 — Силовой Блок

Автономный необитаемый подводный аппарат (АНПА) ОКР «Рационализатор-1» отправится на испытания в апреле 2019 года. Об этом сообщил Mil.Press FlotProm один из разработчиком комплекса из «Института телекоммуникаций».

Сейчас и до февраля проводится изготовление компонентов ОКР под шифром «Рационализатор». Заказчик роботизированного комплекса стоимостью 35 миллионов рублей — Росгвардия. Часть характеристик была раскрыта в ходе анонса аппарата на форуме «Армия-2018», в частности разработчики рассказали, что пункт управления беспилотником сможет базироваться как на суше, так и на судне. «Рационализатор» набирает скорость в 10 узлов над водой, и от 3 до 6 узлов под водой. Изделие будет оснащено видеокамерой, тепловизором и комплексом гидролокации.

Цель «Рационализатора» — автоматический поиск, обнаружение и обследование подводных объектов на грунте и в толще воды — подводных аппаратов и пловцов, оказавшихся в охраняемой зоне. Аппарат работает в автоматическом режиме, двигаясь по заранее проложенному маршруту, в ходе выполнения поставленных задач управление может взять на себя оператор.

Разработчики планируют привести свой беспилотник на форум «Армия-2019» для привлечения военных. Госиспытания «Рационализатора» назначены на конец 2019 года.