Армия

«Мертвая рука» России оказалась уязвима для ядерных сил США

17 января 2019, 14:22
Фото - https://vistanews.ru/
17 января 2019, 14:22 — Силовой Блок

Российский комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука») не способен гарантированно обеспечить нанесение ответного и ответно-встречного обезоруживающего удара по американским позициям. Об этом рассказал заместитель президента по информационной политике Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) доктор военных наук Константин Сивков в статье для «Военно-промышленного курьера».

Эксперт отметил, что «Периметр» способен довести команду лишь до наземных комплексов и самолетов стратегической авиации, тогда как ракетные подводные лодки стратегического назначения, находясь в подводном положении, не смогут принять команду на пуск своих баллистических ракет. К тому же ракеты «Периметра» расположены в шахтных пусковых установках, в связи с чем могут оказаться уничтоженными первым ударом.

«Так что и система управления не вполне гарантированно может обеспечить нанесение ответного, даже ответно-встречного. В этой связи возникает необходимость модернизации системы управления для повышения боевой устойчивости стратегических ядерных сил», — считает доктор военных наук.

Заместитель президента РАРАН предложил ряд мероприятий, которые могли бы обеспечить России гарантированное ядерное сдерживание США. Среди них называется создание мобильной компоненты «Периметра», отслеживание пусковых установок которой было бы затруднительно для вероятного противника.