Армия

Российские военные доставили продукты сирийским детям

1 февраля 2019, 12:58
1 февраля 2019, 12:58 — Силовой Блок

Российские военные доставили ученикам начальной школы христианского города Скальбия в провинции Хама 500 продовольственных наборов по просьбе служителей Антиохийской Православной церкви. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Центра по примирению враждующих сторон Алексея Хортанюка.

Школа имени Суэля Магдаси, в которой прошла гуманитарная акция, находится рядом с главным храмом Скальбии — церковью Святого Павла. Сама Скальбия расположена в 50 км от Хамы, неподалёку от границы Идлибской зоны деэскалации, и населена, преимущественно, христианами.

«Силами Центра по примирению была организована и проведена гуманитарная акция в городе Скальбия. Нуждающемуся мирному населению было выдано 500 продовольственных наборов весом более двух тонн. В продовольственные наборы входят рис, мука, сахар, чай и мясные консервы», — рассказал журналистам Хортанюк.

Начиная с 2015 года, офицеры российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии провели в общей сложности 2052 гуманитарных акции. Жители арабской республики получили более 3238 тонн продовольствия, бутилированной воды и предметов первой необходимости.

Начальник национальной гвардии Скальбии Набель Аль-Абдулла рассказал журналистам, что «позиции террористов находились меньше, чем в километре отсюда, они постоянно обстреливали город», однако взять его так и не смогли. По его словам, когда боевики начинали обстрел, звон колокола церкви предупреждал об этом горожан.

«Больше четырех тысяч снарядов попали сюда, но мы всё равно выстояли и с помощью нашей армии сдержали террористов и не пустили их в город. И сейчас у нас всё хорошо, жизнь налаживается, люди привыкают к мирной жизни», — сказал он.

Аль-Абдулла отметил, что сирийские военные продолжают вести переговоры с теми, кто готов сложить оружие и сдаться властям.

«Мы готовы вести диалог со всеми и готовы даже открыть гуманитарный коридор», — заключил собеседник агентства.

До этого Шойгу обсудил с Патриархом Антиохийским вопросы восстановления мира в Сирии.