Общество

В Москве открылась выставка про войну в Афганистане

11 февраля 2019, 17:34
11 февраля 2019, 17:34 — Силовой Блок

В «Фотоцентре» на Гоголевском бульваре в Москве 8 февраля открылась фотовыставка «Афган – наша память!», посвящённая 30-летию окончания боевых действий в Афганистане.

В церемонии открытия приняли участие политик Сергей Бабурин, первый заместитель председателя Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кузнецов, ответственный секретарь Всероссийского фотоконкурса МВД России полковник внутренней службы Виталий Черкасов, редактор сайта «От войны до войны» и историк Сергей Холодов, представители посольства Афганистана в России, Московского комитета ветеранов войны, а также известные фотожурналисты Владимир Смоляков, Виктор Хабаров и Александр Гращенков – авторы снимков, представленных на фотовыставке.

Открывая фотовыставку, генеральный директор Объединения «Фотоцентр», Заслуженный работник культуры РФ Валерий Никифоров отметил, что военная тематика всегда была в приоритете для «Фотоцентра», особенно когда речь идёт о таких знаковых событиях для отечественной истории, как война в Афганистане.

Всего в экспозиции около 120 снимков отечественных фотожурналистов, военных фоторепортёров, а также солдат и офицеров 40-й армии, дислоцированной в Афганистане. Многие фотографии, находящиеся в личных архивах воинов-«афганцев», впервые выставляются для всеобщего обозрения.

«Эта фотовыставка – дань памяти всем участникам войны в Афганистане, людям, которые проявили мужество и героизм при выполнении интернационального воинского долга. Выставка даёт представление не только о буднях советских солдат в Афганистане, но и о громадной созидательной работе, проделанной советскими специалистами. Это рассказ о том, как советские строители и инженеры возводили на территории Афганистана жилые микрорайоны, школы и больницы, прокладывали трубопроводы и дороги», — заявил на церемонии открытия Бабурин.

«Не следует также забывать о том, что советские солдаты вели себя в Афганистане не как оккупанты, а как созидатели. Мы бесплатно строили и ремонтировали мосты, колодцы, школы, раздавали населению медикаменты, продукты питания, одежду и обувь. Всесторонняя гуманитарная деятельность Советской армии запечатлена в фотоснимках, представленных на выставке. И это является, пожалуй, самым убедительным доказательством того, что советский солдат пришёл на афганскую землю не убивать и разрушать, а созидать», — рассказал историк Сергей Холодов.

Выступая на открытии фотовыставки, первый заместитель председателя Центрального правления Российского Союза ветеранов Афганистана Андрей Кузнецов призвал все ветеранские и патриотические организации активизировать работу по сохранению исторической памяти, по воспитанию молодёжи в духе любви к своей Родине,к своему народу и истории.

«Пора провести всероссийскую перекличку молодёжи, чтобы выяснить, какую смену мы воспитали, сколько истинных патриотов своего Отечества вырастили», — резюмировал Кузнецов.

В конце церемонии Андрей Кузнецов вручил почётные грамоты Российского Союза ветеранов Афганистана главному редактору информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеславу Калинину и ответственному секретарю Всероссийского фотоконкурса МВД РФ «Открытый взгляд» Виталию Черкасову – за информационную поддержку и содействие в организации фотовыставки, а также многолетние труды на ниве патриотического воспитания и просвещения граждан.

Выставка «Афган – наша память!» продлится до 28 февраля 2019 года.