Оружие

Россия разработает новый патрульный корабль для Шри-Ланки

18 февраля 2019, 13:58
Фото - РИА Новости / Максим Богодвид
18 февраля 2019, 13:58 — Силовой Блок

Зеленодольский судостроительный завод разработает для Шри-Ланки новый патрульный корабль вместо «Гепарда-5.1», переговоры о поставке которого велись последние несколько лет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление гендиректора судостроительной корпорации «Ак Барс» (включает в состав Зеленодольский завод) Рената Мистахова в ходе выставки вооружений IDEX-2019.

«Сейчас мы прорабатываем проект патрульного корабля меньшего водоизмещения. Если на рынке предлагаешь продукцию и её не покупают — вроде бы нравится, да купить не могут. Значит или цена не устраивает, или техническим параметрам не соответствует. Поэтому мы понимаем, что нужно подобрать корабль, который бы им соответствовал — наверное, «Гепард-5.1″, который мы им предлагали, для них слишком избыточный по водоизмещению», — сказал он, отвечая на вопрос о судьбе контракта на поставку «Гепарда» Шри-Ланке.

Как сообщал в 2018 году заместитель директора ФСВТС России Михаил Петухов, РФ и Шри-Ланка в ближайшее время могут договориться о предоставлении Москвой кредита на покупку патрульного корабля проекта «Гепард-5.1».

Позднее официальный представитель ФСВТС России Мария Воробьёва уточнила, что в переговорах говорится о поставке одного патрульного корабля.