Служба

Следственный комитет подписал соглашение о сотрудничестве с Российской академией наук

12 апреля 2019, 18:05
Фото – sledcom.ru
12 апреля 2019, 18:05 — Силовой Блок

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин и президент Российской академии наук Александр Сергеев подписали соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

Предметом соглашения является организация взаимодействия по вопросам научной, научно-технической, информационно-аналитической и экспертной деятельности.

Среди направлений сотрудничества соглашением определено содействие в проведении фундаментальных научных исследований в интересах Следственного комитета; развитие научно-технологического потенциала в области оперативного и качественного расследования преступлений; формирование предложений по совершенствованию правового регулирования и ряд других.

В ходе совместной работы на ближайшее время уже определен ряд научных исследований, которые заинтересовали обе стороны.

В первую очередь планируется разработка приборов и технологий для исследования ДНК человека.

Следствию необходимо улучшить возможности обнаружения тел погибших в водной среде. Планируются разработка специального прибора, и возможное использование активно-импульсных оптических методов, позволяющих визуализировать объекты в воде.

Для поиска предметов под землей будет продолжаться совершенствование георадаров, и в качестве одного из методов предлагается электрическая томография, которая активно используется при проведении археологических исследований.

Напомним, что в начале месяца СК возбудил уголовное дело после взрыва в военной академии.