Политика

«Создание генетических паспортов может послужить угрозой нацбезопасности»

6 июня 2019, 13:02
Фото – musicmix.ru
6 июня 2019, 13:02 — Силовой Блок

Разработка и введение генетических паспортов военнослужащих создаст ряд проблем национальной безопасности – если к этим данным получит доступ враг, последствия будут очень серьёзными. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал член ассоциации военных политологов, член экспертного совета организации «Офицеров России», подполковник запаса Александр Перенджиев.

В четверг ТАСС сообщил, что российские ученые обсуждают уникальный проект создания генетического паспорта военнослужащего, который позволит более точно ориентировать их по военным специальностям.

– Развитие такого проекта может оказать негативное влияние на армию. Если такой паспорт может на генетическом уровне понимать, кто более предрасположен к службе на флоте или стать десантником, то может случиться так, что в других родах войск будет недостаток людей. Ведь не все подходят к службе во флоте, однако из-за недостатка кадров приходится направлять молодых ребят проходить службу на кораблях, – сказал Перенджиев.

Эксперт считает, что «особую озабоченность вызывает тот факт, где будут храниться такие паспорта и кто будет иметь право доступа к ним, потому что если к этим данным получит доступ шпион, то последствия будут очень серьёзными».

– С точки зрения безопасности, все эти данные должны быть строго засекречены и храниться в органах военного управления, – добавил подполковник запаса.

По его мнению, «все эти новшества носят противоречивую основу, вроде помогают, но в то же время создают ряд проблем». «Необходимо просчитать риски создания генетических паспортов военнослужащего. Какую правовую основу будет иметь весь проект. После их введения нужно провести большую работу Министерством обороны. Необходимо будет вносить корректировки в работу кадровых, воспитательных органов и служб по обеспечению безопасности», – отметил Перенджиев.

– Также не должны происходить незаконные манипуляции, ведь мы знаем, что есть недобросовестные сотрудники, которые будут иметь возможность изменить данные в таких паспортах или перепродать их информацию, что может навредить национальной безопасности России, – предположил член ассоциации военных политологов.

Напомним, ранее эксперт высказал мнение, что увеличение штрафов за неявку в военкомат не решит проблему.