Главное

Генерал-майор авиации считает, что заменить пилота искусственным интеллектом нельзя

27 июня 2019, 15:49
Фото – simreviews.com
27 июня 2019, 15:49 — Силовой Блок

Заменить пилота ударного истребителя искусственным интеллектом (ИИ) нельзя, потому что машина не сможет просчитать варианты развития неординарных ситуаций. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал член президиума организации «Офицеры России», генерал-майор авиации Михаил Макарук.

В четверг генеральный директор АО «РСК «МиГ» Илья Тарасенко сказал, что ИИ является основным требованием в разработке истребителей шестого поколения.

– Конечно, нельзя забывать, что есть беспилотные летательные аппараты, которые давно используются Вооружёнными силами, а есть истребители, которые должен пилотировать человек, ведь не зря ИИ не допускают до истребителей. Пока что технологии не дошли до того, чтобы ИИ смог на уровне человека использовать истребитель, – сказал Макарук.

Генерал-майор авиации отметил, что им и его коллегами «сделан вывод, что на 100% использовать ИИ невозможно, потому что нет возможности обеспечить безопасность таких полётов». «Машина не сможет просчитать варианты развития неординарных ситуаций, которые могут возникнуть в воздухе», – добавил он.

Эксперт считает, что «с учётом введения ИИ в самолёты шестого поколения, уровень управления должен быть ограничен до 80%, чтобы человек мог корректировать действия машины».

– Работы по включению ИИ в боевые полёты ведутся Минобороны давно, но думаю, что пока 100% результатов не добиться, – продолжил Макарук, – с учётом скорости развития цифрового прогресса, возможно, в обозримом будущем нашим специалистам удастся добиться положительных результатов по применению ИИ в управлении истребителями.

Напомним, ранее эксперт высказал мнение, что ВС РФ необходимо усилить развитие космического вооружения.