Оружие

Универсальный робот-сапёр поможет российским военным

4 июля 2019, 10:52
Фото – topwar.ru
4 июля 2019, 10:52 — Силовой Блок

Российские инженерные войска в скором времени начнут получать на вооружение новейший робототехнический малогабаритный комплекс «Капитан», который уже прошёл полный цикл полевых испытаний. Об этом сообщают «Известия».

Впервые армейский дрон-сапёр выполнен по модульной схеме: в зависимости от ситуации на нём можно разместить системы для обезвреживания «адских машин» или оборудование для аудио- и визуальной разведки, а в перспективе – средства радиоэлектронной борьбы и лёгкое стрелковое оружие. На роботе установлена рука-манипулятор, которая способна выполнять движения, схожие с человеческими.

Внешне «Капитан» напоминает миниатюрную танкетку на гусеничном ходу не больше полуметра высотой, в корпусе спрятаны блоки управления и аккумуляторы. Модульная конструкция позволяет размещать съёмное саперное и разведывательное оборудование. Для быстрой замены корпус оснащён специальным стыковочным узлом: с его помощью перевооружить робота можно буквально в течение нескольких секунд.

Способность «видеть» в любую погоду и при любом освещении или отсутствии его, позволят применять «Капитана» при обследовании помещений, подвалов, пещер и различных убежищ.

Напомним, ранее сообщалось, что Минобороны намерено создать новое оружие с искусственным интеллектом.