Главное

Эксперт: использование современных телефонов на службе может повлиять на безопасность военнослужащего

16 июля 2019, 18:28
Фото – kommersant.ru
16 июля 2019, 18:28 — Силовой Блок

Использование современных телефонов на службе может повлиять на безопасность военнослужащего, потому что они способны не только определять геопозицию, но и отслеживать морально-психологическое состояние. Такое мнение ИА «Силовой блок» высказал заместитель председателя правления Ассоциации ветеранов боевых действий ЦА МВД России, подполковник Вячеслав Калинин.

Во вторник Минобороны подготовило проект указа президента России, который призван обновить дисциплинарный устав вооруженных сил, в том числе считать грубым дисциплинарным проступком: передачу через СМИ и сеть Интернет данных о своём местоположении, о деятельности органов военного управления, в том числе информации о дислокации или передислокации воинских формирований.

– В век технологий, социальных сетей и Интернета, подвергать человека запрету на использование современных телефонов очень сложно. Однако стоит понимать, что именно благодаря современным технологиям можно легко передать секретную информацию посредством обычного смартфона, – сказал Калинин.

– Современные телефоны способны сделать качественную фото и видеосъёмку. Также, все смартфоны оборудованы GPS датчиками, которые могут легко передать местоположение человека. Все эти факторы играют на руку противнику, который может получить эти данные, – добавил он.

Подполковник отметил, что «сейчас смартфоны способны чётко отслеживать не только схему ежедневного движения и предпочтения посещаемых мест, но и морально-психологическое состояние владельца».

По его мнению, «всё это может стать существенным фактором, способным повлиять на безопасность военнослужащего».

– Минобороны переживает не только за демаскирующие моменты, но и за личную безопасность, поэтому и принимает всевозможные меры, – закончил Калинин.

Напомним, ранее эксперт высказал мнение, что России нужны современные военно-патриотические фильмы, поднимающие престиж армии.