Служба

МЧС скорректировало модель риск-ориентированного подхода к объектам массового пребывания людей

11 октября 2019, 18:25
Фото – nevnov.ru
11 октября 2019, 18:25 — Силовой Блок

В МЧС скорректировали модель риск-ориентированного подхода к объектам массового пребывания людей. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По категориям риска распределили все объекты массового пребывания людей, в том числе и торговые центры.

Объекты защиты поделили на 6 категорий риска: чрезвычайно высокая, высокая, значительная, средняя, умеренная, низкая. Распределение по категориям напрямую зависит от возможного количества людей, одновременно находящихся на объекте. Для каждой категории предусмотрены свои сроки проведения проверок.

Так, в риск-ориентированную модель введена новая категория «чрезвычайно высокого риска». К ней отнесены объекты, предназначенные для проживания детей, престарелых, инвалидов и иных категорий граждан с ограниченными возможностями с одновременным пребыванием на них более 10 человек. Исключение составляют многоквартирные жилые дома. Так же в категорию «чрезвычайно высокого риска» переведены объекты предоставления соцуслуг, дошкольного образования и детские лагеря. Ранее они считались объектами «высокого риска».

Торгово — развлекательные центры ранее относились к средней категории риска и проверялись раз в четыре года. После вступления изменений в силу, объекты, на которых одномоментно находится более 5 тыс. человек, отнесены к категории «высокого риска». Периодичность их проверок – один раз в 2 года.

Объекты меньшей вместимости также распределили по соответствующим категориям — проверки на них реже. Ежегодная проверка коснется только объектов «чрезвычайно высокого риска».

В риск-ориентированный подход включили дипломатические и консульские учреждения РФ, представительства нашего государства за рубежом, а также объекты метрополитенов, автомобильные и железнодорожные тоннели. Ранее эти объекты не учитывались.

Такой подход обоснован трудностями эвакуации людей из жилых зданий повышенной этажности и сложностями тушения пожаров, связанными с подачей необходимых средств тушения и доступом пожарно-спасательных подразделений.

Кроме того, Госпожнадзор вместо проверок будет проводить плановые осмотры и обследования садоводческих, огороднических некоммерческих товариществ, земельных участков на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Все изменения направлены на совершенствование государственной функции, связанной с осуществлением федерального госпожнадзора.

Проверки по новым правилам начнутся с 2021 года, поскольку план проверок на 2020 год уже определён.

Напомним, в конце сентября сообщалось, что МЧС переведёт свои силы на новую организационно-штатную структуру.