Служба

МЧС инициировало дополнительные меры по обеспечению детской безопасности

14 ноября 2019, 12:12
Фото – mchs.gov.ru
14 ноября 2019, 12:12 — Силовой Блок

В рамках Общественного совета МЧС предложены к реализации дополнительные меры, направленные на повышение безопасности несовершеннолетних на пожарах и водных объектах. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Заместитель главы МЧС – главный госинспектор РФ по пожнадзору Игорь Кобзев и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова инициировали дополнительные меры, направленные на повышение безопасности несовершеннолетних. Участие в их обсуждении приняли представители ряда общественных организаций.

Как отметил Кобзев, по статистике более 91% пожаров происходит в жилом секторе. При этом нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – причина 40% пожаров, неосторожное обращение с огнем – 37%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей – более 11%, другие причины составляют не более 3%.

Общественный совет также рассмотрел вопрос безопасности несовершеннолетних на водных объектах. По статистике, купание в необорудованных местах становится причиной 70% несчастных случаев на воде.

По мнению Кобзева, в субъектах страны необходимо организовать проведение ежеквартальных совместных заседаний комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности по вопросам уточнения списков многодетных семей, семей, находящихся в социально сложном положении.

«Необходимо утвердить составы комиссий и графики проверок мест проживания граждан, взять на профилактический учет семьи, не попадающие под статус многодетных, но в которых также воспитывается 3 и более детей», — сказал он.

На заседании отмечено, что помощь социально незащищенным категориям семей в приведении жилых помещений в пожаробезопасное состояние необходимо оказывать за счёт привлечения бюджетных средств субъектов и муниципальных образований.

Ряд инициатив ведомства направлен на проведение рейдов, подомовых и подворовых обходов в жилом секторе, а также пропаганду мер безопасности в учреждениях образования.

Замминистра также предложил регионам во взаимодействии с территориальными органами МЧС России и МВД России исключить случаи отключения от газо- и (или) электроснабжения многодетных семей, семей, находящихся в социально сложном положении, в связи с имеющейся задолженностью перед ресурсоснабжающими организациями по оплате предоставляемых услуг.

Напомним, ранее сообщалось, что МЧС скорректировало модель риск-ориентированного подхода к объектам массового пребывания людей.