Общество

В Московской области могут уничтожить одно из крупнейших воинских захоронений

28 апреля 2020, 12:20
Фото – www.shutterstock.com
28 апреля 2020, 12:20 — Силовой Блок

Музей отечественной военной истории в подмосковном селе Падиково обратился с открытым письмом в адрес руководства страны, Министерства обороны и Московской области с просьбой обратить внимание на ситуацию и спасти от уничтожения одно из крупнейших воинских захоронений в Московской области. Об этом сообщает ИА «Ветеранские вести».

Так в начале 2000-х годов земельный участок, включающий в себя братскую могилу, был приватизирован. В планах собственника строительство здесь гостиницы и даже школы. Идет планомерная подготовка к коммерческому освоению захоронения.

Нынешнего собственника земля обрела в 2013 году. В 2014 году в Истринской администрации паспорт захоронения был утерян, была проведена перепаспортизация братской могилы. Согласно новому «документу» в могиле не ТЫСЯЧА погибших, а всего девять человек, там даже не постеснялись указать, что захоронение не учтено в Минобороны. При этом захоронение под номером 50-191 по-прежнему есть во всех базах данных Минобороны , паспорт захоронения доступен в интернет-ресурсах «Память народа», ОБД «Мемориал», там четко указано о 1000 захороненных.

В 2019 году собственник территории провел очень странную историко-культурную «экспертизу», по результатам которой только участок в радиусе 3 м от Памятника павшим объявлен объектом историко-культурного наследия. Таким образом, теперь остальная территория, где похоронена ТЫСЯЧА советских воинов, не имеет мемориального статуса и может использоваться под застройку.

Музей отечественной военной истории подписал письмо в котором считает необходимым сделать:

1. Запретить в радиусе не менее 100 м от памятника любые работы по перезахоронению защитников Москвы.
2. Установить охранно-мемориальную зону у памятника в соответствии с федеральным законом от 25.06.2002 № 73-ФЗ.
3. Присвоить братскому захоронению «Налепина дача» статус объекта культурного наследия федерального значения.

Напомним, ранее сообщалось, что комплекс «Дорога памяти» стал пунктом сбора фотографий участников ВОВ.