Оружие

В Арктике могут запустить тяжелые дроны для контроля границ

28 мая 2020, 20:02
Фото – cont.ws
28 мая 2020, 20:02 — Силовой Блок

Российские разработчики изучают возможность применения тяжелых дронов для контроля границы в районах Арктики. Об этом в интервью ТАСС рассказал первый заместитель директора ФСБ — руководитель Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов.

Специалисты технического сектора силовой службы были привлечены к разработке с целью усовершенствования пограничной деятельности на дальних рубежах: в Арктике и морях Дальнего Востока. Беспилотные аппараты среднего и тяжёлого классов будут использоваться в среднесрочной перспективе, обеспечивая передачу данных обстановки на большие расстояния, менее зависимые от погодных условий.

Кулишов уточнил, что для осуществления производства специализированных дронов промышленные производства рассматривают возможность создания БАС (беспилотные авиационные системы) вертолетного типа, которые будут способны приземлиться и взлететь с борта пограничных кораблей-сторожевиков и на побережье.

Образцы беспилотных авиационных систем, по словам чиновника силовой структуры, уже имеются. Уже сейчас государственные границы страны охраняют БАС отечественного производства. Также пограничниками используются мобильные привязные аэростатные комплексы визуального наблюдения. Все эти приспособления направлены на дистанционный контроль за удалёнными участками границы и координацию действий пограничных патрулей при проведении поисковых работ и преследования нарушителей.