Главное

Путин подписал закон, разрешающий отставникам ВМФ носить кортики без оформления разрешения

29 ноября 2021, 13:49
Фото – stat.mil.ru
29 ноября 2021, 13:49 — Силовой Блок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий офицерам ВМФ РФ в отставке пожизненно носить кортики как часть парадной форменной одежды, не оформляя для этого специальное разрешение. Об этом сообщает ТАСС. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Полученные гражданами РФ, уволенными и увольняемыми из государственных военизированных организаций с правом ношения военной формы одежды, кортики не будут подлежать регистрации в Росгвардии или ее территориальном органе, на них не потребуется получение соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия», — отмечалось в пояснительной записке.

Согласно действовавшему ранее законодательству, уволенные в запас военнослужащие обязаны были в двухнедельный срок со дня получения кортика подать заявление о регистрации оружия.

«С учетом цели передачи кортиков и их предназначения (пожизненное хранение и ношение с военной формой одежды, соблюдение воинских традиций и ритуалов) порядок их оборота целесообразно установить без ведения учета в Росгвардии», — указывалось в пояснительной записке.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин назначил замглавы МВД новым главой ФСИН.