Оружие

Минобороны разработало уникальный бронешлем-противогаз с датчиком отравляющих веществ

13 декабря 2021, 12:12
13 декабря 2021, 12:12 — Силовой Блок

Уникальный бронешлем с интегрированным в него противогазом разработали в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко. Информация об изобретении доступна на сайте Роспатента.

Изделие объединяет в себе баллистический шлем, защищающий от механических воздействий, и противогаз, фильтрующий поступающий внешний воздух от токсичных химикатов, радиоактивной пыли и биологических веществ.

Как отмечено в пояснении, разработана и вторая версия шлема с системой регенерации воздуха (не фильтрует, а изолирует от окружающей атмосферы, создавая дыхательную смесь внутри шлема).

«Разработано устройство для защиты органов дыхания, содержащее систему регенерации воздуха с регенеративным продуктом (перерабатывает выдыхаемый углекислый газ в кислород — прим. ТАСС) и узел изоляции органов дыхания в виде колпака или маски», — говорится в документе.

Вторая версия шлема во внутренней полости колпака оборудована системой регенерации воздуха в виде пакета пластин регенеративного продукта, заключенного в пористую оболочку.

Напомним, ранее сообщалось, что в России создаются аэромобильные подразделения на багги.