Оружие

АПЛ «Казань» стала самой малошумной подлодкой российского флота

20 января 2022, 11:36
20 января 2022, 11:36 — Силовой Блок

Многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань» («Ясень-М», проект 885-М) стала самой малошумной подлодкой в Военно-морском флоте России, сообщил гендиректор завода «Севмаш» (Северодвинск) Михаил Будниченко. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на генерального директора завода «Севмаш» Михаил Будниченко.

«Впервые внедрены передовые информационные технологии в радиоэлектронном вооружении корабля, что дает возможность повысить оперативность и качество боевого управления. АПЛ «Казань» насыщена современным оборудованием, компьютерной техникой. Она обладает новыми характеристиками с точки зрения физических полей, маневренности. На сегодняшний день это самый малошумный подводный крейсер ВМФ России. АПЛ «Казань» – это огромный шаг в будущее, крейсер ХХI века», – сказал Будниченко.

По его словам, даже в сравнении с головным ракетоносцем проекта «Ясень» «Северодвинск» у «Казани» есть значительные отличия по характеристикам.

Будниченко напомнил, что генеральный конструктор КБ «Малахит» (разработчик проекта) Александр Антонов, с которым он тесно работал по этому кораблю, подчеркивал, что в этом проекте реализовано новое направление – интеллектуализация боевых действий.

Ранее сообщалось, что в войска ЦВО впервые поступили глубоко модернизированные радиолокаторы «Небо-Т».