Служба

«Любые противоправные действия против военнослужащих оперативно пресекаются» – Калинин

28 января 2022, 12:38
Фото – sdrvdv.ru
28 января 2022, 12:38 — Силовой Блок

В последнее время в СМИ все чаще стала появляться информация о противоправных действиях криминальных структур, которые вымогают деньги у военнослужащих. При этом дело представляется так, что в Вооруженных Силах процветает коррупция, а личный состав ежемесячно отдает часть зарплаты преступным группировкам. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Ситуацию прокомментировал основатель портала, член Правления «Комитета по борьбе с коррупцией» Вячеслав Калинин.

«Для поддержания темы на плаву из раза в раз представляются одни и те же факты и муссируются на различный манер. В качестве источников таких материалов, как правило, выступают местные СМИ, которые, с целью поднятия своих рейтингов дискредитируют Министерство обороны Российской Федерации. При этом для повышения количества просмотров таких материалов журналисты используют «кричащие заголовки», которые не имеют ничего общего с содержанием статей, а также проплачивают рекламу на других информационных ресурсах со ссылкой на провокационную статью», — отметил он.

«Например, в уральских СМИ и социальных сетях вновь стал раскручиваться материал о вымогательствах денежных средств криминальными элементами у военнослужащих Кемеровской области. Речь идёт о преступной деятельности со стороны местного жителя Мудариса Тартыкова и его подельников в отношении ряда военнослужащих 74-й мотострелковой бригады, расположенной в Юрге. В 2021 году члены этой преступной группы задержаны по статье 163 УК РФ «вымогательство», — рассказал Калинин.

«В реальности, в каждом соединении и воинской части Вооружённых Сил командованием совместно с органами Федеральной службы безопасности и военной прокуратурой постоянно анализируется криминогенная обстановка в районах дислокации. Любые противоправные действия в отношении военнослужащих, в том числе со стороны криминальных структур, оперативно выявляются и пресекаются. Необходимо отметить, что они носят единичный характер. Так, за 2020 — 2021 годы таких случаев было выявлено и предотвращено четыре на все Вооружённые Силы», — подчеркнул эксперт.

«Зачастую появляющаяся информация не соответствует действительности и является информационным вбросом. На данных вбросах так называемая оппозиция на местах пытается поднять свой рейтинг и пробраться во власть, чтобы якобы бороться с коррупцией», — резюмировал Вячеслав Калинин.