Армия

Комитет Госдумы одобрил поправки о наказании за дискредитацию ВС РФ

3 марта 2022, 12:59
3 марта 2022, 12:59 — Силовой Блок

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству в четверг одобрил поправки в Уголовный кодекс РФ, согласно которым вводится уголовная ответственность за дискредитацию задач российских военных и за призывы к антироссийским санкциям. Об этом сообщает Интерфакс.

Таблица поправок, рекомендованная комитетом к принятию, имеется в распоряжении «Интерфакса». Законопроект рекомендуется рассмотреть во втором чтении в пятницу, 4 марта.

Согласно документу, в УК РФ вводится статья 280.3 «Публичные действия, направленные на дискредитацию использования ВС РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Минимальным наказанием по ней будет штраф от 100 до 300 тыс. рублей, максимальным — лишение свободы до 5 лет. Максимальное наказание предлагается назначать в случае, если публичные действия против российских военных привели к причинению вреда здоровью и жизни граждан, вреду имуществу, массовым беспорядкам, работе гражданской инфраструктуры, включая связь и транспорт.

Кроме того, УК РФ предлагается дополнить статьей 284.2 «Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении РФ, граждан РФ или российских юрлиц». За призывы к иностранным государствам или международным организациям ввести санкции российских граждан предлагается наказывать штрафом до 500 тыс. рублей, принудительными работами до трех лет, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до трех лет с одновременным штрафом до 200 тыс. рублей.

Уголовное наказание по проектируемым статьям 280.3 и 284.2 УК предлагается вводить лишь после того, как гражданина привлекли за аналогичное деяние к административной ответственности, следует из текста поправок.

Между тем, в таблице поправок также содержится уже анонсированная депутатами Госдумы новая статья 207.3 УК РФ о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных Сил РФ. Как сообщалось, максимальное наказание по ней предлагается установить в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае тяжких последствий).

Напомним, ранее сообщалось, что сотрудники IT-компаний смогут получить отсрочку от армии.