Общество

В Госдуму был внесен законопроект о репатриации в Россию

7 марта 2022, 21:31
Фото – lenta.ru
7 марта 2022, 21:31 — Силовой Блок

В Государственную Думу был внесен законопроект о репатриации в РФ и сужении понятия «соотечественник». Автором законопроекта является первый зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин. Об этом сообщает Общественная служба новостей.

Сообщается, что данная инициатива упрощает процедуру получения гражданства для проживающих за границей людей. В настоящее время такая возможность имеется лишь у непосредственно переехавших в страну.

При этом с решением о репатриации может быть выдан вид на жительство в российском государстве. В ходатайство можно включить жену или мужа, детей до 18 лет и недееспособных членов семьи, над которыми установлена опека. После 9 месяцев проживания на территории страны с видом на жительство можно подать заявление на получение гражданства.

Репатриантами будут считаться люди, родственники которых жили на территории Российской Федерации, а также русских, украинцев и белорусов, чьи предки могли не проживать на нынешней территории государства.

Помимо прочего, инициатива определяет понятие «народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации». В этот список предлагается внести «государствообразующий народ (русские)»; белорусов, украинцев; народы, имеющие административно-территориальное образование в РФ; коренные малочисленные народы; представителей прочих исторически проживающих на территории России народов, не имеющих образований за пределами страны.

В свою очередь Телеграм-канал «ИА Стекломой» по поводу законопроекта пишет следующее:

«Российская власть может чуть замедлить процесс нацбилдинга – или возглавить его, аккуратно контролируя и не давая скатиться в жесткие эксцессы (а сейчас из русских наружу полезет всё, что годами замалчивалось и вытеснялось, мало не покажется никому). Однако повернуть этот процесс вспять, подменив его очередным искусственным симулякром вроде «россиянства», уже не удастся. Более того, в текущих экстремальных условиях это будет иметь катастрофические последствия вплоть до разрушения государственности и дезинтеграции страны.

В свете неминуемого нарастания притеснений и дискриминации русских за рубежом необходимо как можно скорее вернуться к рассмотрению и принятию закона «О репатриации». Это буквально вопрос выживания самого большого разделенного народа».

Луговой подчеркнул, что для обеспечения информационной безопасности в РФ пока достаточно локальных блокировок. В свою очередь страны Запада, в большей степени контролирующие медиа-пространство, сами не заинтересованы в изоляции РФ.