Оружие

На вооружение соединения РХБЗ ВВО поступил новейший лабораторный комплекс

9 марта 2022, 11:56
Фото – ruselectronics.ru
9 марта 2022, 11:56 — Силовой Блок

На вооружение соединения радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) общевойсковой армии восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил новейший полевой лабораторный комплекс исследований КЛП-10. Об сообщает пресс-служба округа.

Полевая лаборатория КЛП-10 состоит из нескольких автономных полевых модулей: биологического, химического и радиационного, которые размешены на базе автомобилей КамАЗ-6350 с колесной базой 8х8, обладающих повышенной проходимостью, грузоподъёмностью 10 тонн и имеющих хорошие вездеходные характеристики, способных преодолевать брод глубиной 1,75 м и препятствия высотой 0,6 м.

Комплекс позволяет проводить качественный и количественный анализ проб воздуха, воды, грунта и других объектов на наличие токсичных химикатов, радиоактивных веществ и биологически патогенных агентов.

Также, комплекс оснащен модулем для обеспечения отдыха, приема пищи и санитарно-гигиенических нужд расчета лаборатории при выполнении им работ за пределами дислокации подразделения, что позволяет расчету в течение 10 суток действовать в автономном режиме.

Стоит отметить, что полевая лаборатория оснащена оборудованием для проведения ПЦР-анализов. Взятые комплексом пробы могут храниться и транспортироваться в отдельном модуле.

В ближайшее время личный состав пройдет дополнительную подготовку в одном из учебных центров Минобороны и приступит к освоению полевого лабораторного комплекса исследований. После чего расчеты КЛП-10 приступят к выполнению учебно-боевых задач.

Ранее сообщалось, что самолет А-100 «Премьер» совершил первый полет с включенным локатором.