История

Украинские нацисты и геноцид белорусского народа

17 марта 2022, 09:36
17 марта 2022, 09:36 — Силовой Блок

Член-корреспондент РАРАН Владимир Кикнадзе в своих патриотических сводках рассказал об украинских нацистах и геноциде белорусского народа. Об этом сообщает издание «Наука. Общество. Оборона».

«В одной из деревень было собрано до 60 человек женщин, детей, стариков в один дом, затем его подожгли, а для того, чтобы из окон никто не мог выскочить, мы по окнам вели стрельбу. Таким же образом женщин, детей и стариков сжигал и в других деревнях» — признался на допросе украинец Завалейчук.

21 мая 1945 года И.В. Завалейчук (1919 г.р., уроженец Винницкой обл.), вместе с двумя другими украинцами — М.П. Бугрым (1911 г.р., уроженец г. Днепропетровска) и Н.Н. Онисенко (1919 г.р., уроженец Киевской обл.) — за измену Родины и пособничество фашистским властям и чинимые зверские отношения к русским военнопленным, были арестованы отделом контрразведки «Смерш» и заключены под стражу.

Как сообщает 16 марта РИА Новости, они командовали карательными батальонами 19-й латышской дивизии СС, добровольно начав сотрудничество с нацистами. Их руками было убито множество мирных граждан на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Советского Союза, что следует из рассекреченных документов УФСБ по Омской области.

По данным советской военной контрразведки «Смерш», украинцы Бугрым, Завалейчук и Онисенко, будучи в Красной Армии, но не желая защищать Родину, в разное время 1941 года добровольно сдались в плен к немцам и затем также добровольно поступили на службу в вермахт.

«Как отъявленные предатели советских военнослужащих немецким командованием были назначены на командные должности 50-го и 284-го полицейских батальонов 19-й латышской дивизии СС немецкой армии», — указывается в материалах дела.

В частности, Бугрым после участия в карательных акциях с расстрелом мирных жителей в Витебской области (Белоруссия) был назначен немцами в июле 1943 года прямым командиром 284-го карательного батальона. Завалейчук и Онисенко также принимали активное участие в карательных акциях и получили командные должности.

На допросах Бугрым после очной ставки с Завалейчуком рассказывал о своем участии в карательных акциях до назначения командиром батальона: «Мною лично, как помощником командира 3-го взвода 3-й роты, во время карательной экспедиции на партизан было расстреляно до 20 человек».

«В Себежском районе (Псковская обл. — Прим. авт.), Калининской области (Тверская обл. — Прим. авт.), в Дриссинском и Освейском районах (Белоруссия. — Прим. авт.), Витебской области, за период февраль — апрель 1943 года нашим батальоном было сожжено более 200 деревень, из них, примерно, до 20 деревень сожжено нашим взводом, в котором принимал участие и я», — также сообщал каратель.

Он показал, что население сожженных деревень сгонялось в дома, затем они поджигались, всех кто пытался выскочить, расстреливали.

«Таким образом, нами было заживо сожжено до 100 человек мирных граждан, детей, женщин и стариков», — следует из материалов допроса Бугрым.

В январе 1943 года украинец Онисенко, будучи командиром взвода 50-го полицейского батальона 19-й латышской дивизии СС немецкой армии, участвовал в карательной экспедиции против партизан, действовавших на территории Белоруссии, Калининской обл., где последние карателями брались в плен и расстреливались. Лично Онисенко неоднократно избивал советских военнопленных.

Другой каратель Завалейчук на допросах сообщил, что и во время боев с партизанами в Себеже они обнаружили в лесах много гражданского населения, прятавшегося от нацистов. В основном они были угнаны в Латвию, их ценности и личные вещи перешли к полицаям.

«Некоторая часть населения, скрывавшегося в лесах, нами подверглась расстрелам и сожжению. Я лично видел несколько шалашей сожженных граждан, где были женщины, старики, дети и даже грудные младенцы», — показывал на допросах украинский коллаборационист.

В рамках денацификации, которая проводилась по итогам Второй мировой войны в соответствии с решениями Московской конференция министров иностранных дел 1943 г. («Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства»), Тегеранской (1943 г.), Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференций 1945 г. (третий раздел протокола), а также приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, бывшие нацисты и прежде всего члены преступных организаций (СС, СД, Гестапо, руководство НСДАП) подлежали уголовному преследованию.

Поскольку в соответствии с международным правом военные преступления и преступления против человечества не имеют срока давности, в 2019—2021 гг., Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел по ст. 357 УК РФ (геноцид), связанных с массовыми убийствами советских мирных граждан и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории современной России. Три из них завершились судебными решениями, признавшими факт геноцида советского народа:

27 октября 2020 г. Солецкий районный суд Новгородской области завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в деревне Жестяная Горка Батецкого района Новгородской (Ленинградской) области в годы Великой Отечественной войны. Совершенные нацистами в 1942-1943 гг. убийства 2600 человек признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп;

 27 августа 2021 г. Псковский областной суд признал геноцидом зверства нацистов во время Великой Отечественной войны: с июля 1941 года по август 1944 года на территориях Псковской и Великолукской областей преднамеренно уничтожены более 75 тыс. мирных советских граждан, более 377 тыс. военнопленных, насильственно угнаны на принудительные работы в страны Балтики более 192 тыс. граждан СССР;

5 марта 2022 г. Ростовский областной суд признал военными преступлениями, преступлениями против человечества и геноцидом в отношении славян и других национальных групп, представлявших собой население СССР, действия нацистов в период оккупации Ростовской области в 1941–1943 годах: на территории Ростовской области нацистскими оккупационными властями уничтожено более чем 180 тыс. граждан из числа мирного населения и 200 тыс. военнопленных.

Ранее, 27 января 2022 г., бывшие несовершеннолетние узники фашизма обратились к Президенту России с просьбою установить в РФ день памяти о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. В тот же день Владимир Путин утвердил перечень поручений, среди которых поручение Минпросвещения России в целях увековечения памяти жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны предусмотреть в примерном календарном плане воспитательной работы дни, посвященные памяти о геноциде народов нацистами и их пособниками, в том числе 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста, как день освобождения Красной Армией узников фашистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Полагаем, что представленные для публикации СМИ рассекреченные документы ФСБ России о зверствах в годы Великой Отечественной войны украинских нацистов в составе латышской дивизии СС против мирного населения и партизан на территории Витебской области будут использованы белорусскими следователями как свидетельства геноцида белорусского народа в ходе Второй мировой войны.