История

В России предложили принять закон о празднике Победы над Японией

26 марта 2022, 20:21
26 марта 2022, 20:21 — Силовой Блок

Доктор исторических наук, член Президиума ООО «Офицеры России» Владимир Кикнадзе предложил Госдуме принять закон о празднике Победы над Японией. Об этом сообщает портал «NewsFront».

«Сила в правде». Этот русский афоризм, но с заменённым предлогом «в» на латинскую букву «V» («Сила V правде»), стал одним из символов специальной военной операции Российской армии на Украине. Победную триаду с ним составляют ещё два аналогичных сочетания: Z — «За победу» и ещё одна V — «Задача будет выполнена».

Смысл и содержание слогана «Сила V правде» достаточно конкретны и в то же время масштабны. Правда — как вынужденная обоснованность проведения спецоперации для защиты государственных интересов и суверенитета Российской Федерации. Правда — как российский выбор «оружия» в информационной дуэли с многоликим «двунадесяти языков» противником. И, конечно, Правда заключается в фактах истории: истории той земли, на которой проводится спецоперация; истории, населяющих эти земли народов; истории украинской «государственности»; истории украинского национализма, неонацизма и русофобии. Задача знания правды об истоках военного конфликта была обозначена и во внутренней политике России. Поэтому многое из этой Правды было представлено как гражданам России, так и гражданам Украины, в публикациях и обращениях Президента РФ В.В. Путина.

Сегодня, когда в России принят закон о признании участников спецоперации на Украине ветеранами боевых действий, важно, чтобы в залах заседаний Парламента пробила себе дорогу правда и о защитниках Отечества года 1945-го – ветеранах войны с Японией, которая завершилась победой нашего народа.
Данная военная победа была отмечена награждением 1 млн 800 тыс. наших предков медалью «За победу над Японией» и установлением всенародного торжества — государственного Праздника победы над Японией, который отмечался 3 сентября и в 1945—1947 гг. был даже выходным днём. Победа над Японией в 1945 г. позволила освободить Сахалин, а весь Курильский архипелаг включить в состав Советского Союза.

Япония, стремясь отторгнуть (или получить с помощью подписания мирного договора) от России Курильские острова и даже Южный Сахалин, десятки лет обвиняет нашу страну в нарушении Советско-японского пакта о нейтралитете 1941 г. и агрессии в 1945 году, активно искажая правду, создавая исторические фейки и поддерживая прояпонское направление российской политики, как сказал президент России, «коллаборационистов сегодняшнего дня».

В результате вот уже более 25 лет, с момента принятия в 1995 г. Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах в истории России» (№ 32-ФЗ), правда истории нашего Отечества не может пробить себе дорогу. Многочисленные инициативы российской общественности (ветеранов войны, ветеранских организаций, сенаторов, депутатов Госдумы и Сахалинской областной думы) по установлению в российском федеральном календаре Дня Победы над Японией (1945 год) не получают достаточной поддержки в кабинетах власти. Контраргументы «экспертов» кратко, но объективно говоря, расходятся с национальными интересами России и, читая между строк, увязывались с необходимостью заключения мирного договора с Японией и развития совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах.

При этом законопроект о Дне Победы над Японией, который в настоящее время находится на рассмотрении в Госдуме (законопроект № 978334-7), успел дополнительно, по общественной инициативе, собрать в свою поддержку отзывы почти двух десятков общероссийских и региональных ветеранских, общественных и экспертных организаций. Среди них: Общероссийская организация «Офицеры России», Общероссийская общественная организация ветеранов «Российский союз ветеранов» (Сахалинская обл. организация), Сахалинский областной совет ветеранов, Общероссийское общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана» (Сахалинское региональное отделение), Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» (Московское обл. отделение), Региональная общественная организация участников оказания интернациональной помощи Республике Ангола «Союз ветеранов Анголы» (г. Москва), Общероссийское общественное Движение «Бессмертный полк России» (Сахалинский региональный штаб), Общероссийское общественное Движение поддержки флота (Сахалинское региональное отделение), Общероссийское движение «Сильная Россия» и другие.

Обращения ветеранских и общественных организаций были направлены председателю Госдумы В.В. Володину и поступили в профильный комитет – Комитет Госдумы по обороне, которым руководит генерал-полковник А.В. Картаполов. В феврале этого года создано Всероссийское Движение «3 сентября – За восстановление Дня Победы над Японией», которое возглавил депутат Госдумы генерал-лейтенант В.И. Соболев. Такая борьба за историческую правду — осознанный, предусмотренный Конституцией, но вынужденный шаг гражданского общества в России в борьбе Zа правду и Zа победу в ответ на очередные отрицательные заключения профильного комитета и комитетов-соисполнителей Госдумы.

Важно подчеркнуть, что российские земли Сахалина и Курильских островов Итурупа, Кунашира, Шикотана, а также группы прилегающих мелких необитаемых островов Япония по-прежнему считает не только своими территориями, но и готова бороться за них вооружённым путём. Не случайно уже и в Японии всё чаще звучат призывы лишения России и Китая права вето в Совете Безопасности ООН. А совсем недавно, в феврале 2022 года, посол США в Японии Рам Эмануэль заявил о суверенитете Японии над Курильскими островами, которые в Токио называют северными территориями. «В этот день 7 февраля, когда в Японии отмечают День северных территорий, я хочу быть предельно ясен: Соединенные Штаты поддерживают Японию в вопросе северных территорий. И они признают японский суверенитет над четырьмя спорными островами ещё с 1950-х годов». Японское правительство в лице генерального секретаря кабинета министров Хирокадзу Мацуно на пресс-конференции сразу поддержало позицию посла США Р. Эмануэля по вопросу принадлежности островов Курильской гряды.

В ходе спецоперации на Украине, 8 марта, глава японского МИДа Ёсимаса Хаяси на парламентских дебатах вновь утверждал, что «Северные территории — это территории, на которые распространяется суверенитет нашей страны, также они являются нашими исконными территориями. Изменений в нашей позиции по этому поводу нет». Более того, Япония ввела несколько пакетов санкций против российских официальных лиц и кампаний, а также экспорта сотен различных товаров. 16 марта премьер-министр Фумио Кисида объявил об исключении России из режима наибольшего благоприятствования в торговле.

21 марта, в ответ на антироссийский курс Японии, МИД России заявил о прекращении безвизовых поездок японских граждан на южные Курильские острова, выходе из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности, а главное — прекращении переговоров с Японией по мирному договору.

На фоне вышеприведенных заявлений официальных лиц Японии и США, антироссийской деятельности этих недружественных России государств, полагаем актуальным и убедительным обозначенный российской ветеранской общественностью и экспертами призыв к депутатам Государственной Думы РФ о том, что победа защитников Отечества в войне с Японией 1945 г. должна быть увековечена в современной России не только как долг памяти, но и как предостережение для возможных агрессоров в будущем.
Обращаясь открыто к председателю Госдумы В.В. Володину, прошу его поддержки в инициировании создания межфракционной депутатской группы по совершенствованию законодательства в области защиты исторической правды о защите Отечества и его защитниках. Поддержку государства и свой статус должны получить «дети войны» и бывшие несовершеннолетние узники фашизма. Своё место в российском законодательстве должны занять города-герои. Своё место среди дней воинской славы и памятных дат в истории России должны занять победы советских воинов на территориях современных государств Европы, народы которых они освобождали от фашизма. Знание и память поможет сохранить правду и защитить Отечество в будущем.