История

ФСБ опубликовала документы о зверствах нацистов в Крыму в годы войны

15 апреля 2022, 14:11
Фото – haibvestnik.ru
15 апреля 2022, 14:11 — Силовой Блок

Управление ФСБ России по Крыму и Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» рассекретило архивные материалы, свидетельствующие о зверствах немецких захватчиков в апреле 1944 года в отношении мирных жителей города Старый Крым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу управления.

«УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» продолжает работу по рассекречиванию архивных документов, разоблачающих нацистские преступления в Крыму, с целью установления имен всех жертв геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны и увековечения их памяти. Управлением подготовлены к передаче в Государственный архив Республики Крым архивных материалов, свидетельствующих о зверствах солдат 17-й полевой армии вермахта под руководством командующего войсками в Крыму генерал-полковника Эрвина Густава Йенеке в апреле 1944 года в отношении мирных жителей города Старый Крым», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в 1945 году немецкого военнокомандующего арестовали советские войска, а в ноябре 1947 года в ходе знаменитого севастопольского судебного процесса Йенеке был осужден военным трибуналом Черноморского флота и приговорен к 25 годам заключения в лагерях. «В архив передаются копии многочисленных протоколов допросов, открывающие новые подробности преступлений, совершенных под руководством Эрвина Йенеке на территории полуострова», — сообщается в пресс-релизе.

Во время Великой Отечественной войны Крым стал местом ожесточенных боев с немецко-фашистскими войсками. С ноября 1941 года по июль 1942 года продолжалась оборона Севастополя. Все время оккупации на полуострове активно действовали партизаны и подпольщики.

Напомним, ранее сообщалось, что в ЦВО прошло около 200 патриотических мероприятий в поддержку спецоперации на Украине.