Главное

В Госдуму внесли законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы

19 апреля 2022, 13:36
Фото – 1tulatv.ru
19 апреля 2022, 13:36 — Силовой Блок

Партия «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается приравнять георгиевскую ленту к символам воинской славы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу партии.

«Единая Россия» внесла законопроект о приравнивании георгиевской ленты к символам воинской славы. Это поможет пресечь случаи неподобающего использования [ленты] и нападок на общепринятый символ Победы в Великой Отечественной войне», — говорится в сообщении.

Согласно законопроекту за публичное осквернение георгиевской ленты будет наступать уголовная или административная ответственность. При этом любая деятельность с использованием символики георгиевской ленты в целях, отличных от установленных законом, будет пресекаться.

«Георгиевская лента вот уже много лет является символом героизма, мужества и стойкости нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы с гордостью надеваем эту черно-оранжевую ленту на одежду, украшаем ею дома, используем в праздничном оформлении улиц к 9 Мая. Потому что помним и гордимся подвигом наших предков, которые спасли нашу страну и весь мир от нацизма», — подчеркнул один из авторов инициативы, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

 Он отметил, что во многих республиках бывшего СССР георгиевская лента «все чаще оказывается объектом нападок». «В Грузии и на Украине георгиевская лента оказалась под запретом, а в Латвии ее и вовсе уравняли с символикой СС и нацисткой Германии. Похожие законопроекты на подходе в Литве и Молдове», — добавил Турчак.

По его словам, документ четко регламентирует, что лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью. «Мы неслучайно внесли этот законопроект именно сегодня, 19 апреля, в День единых действий в память о геноциде советского народа. Сейчас, во время проведения специальной военной операции по защите Донбасса, в этом есть особенный символизм. Наши солдаты и офицеры 77 лет назад остановили геноцид советского народа, а сегодня русские воины спасают от геноцида жителей Донбасса, делают это с георгиевскими лентами — символом нашей Победы тогда и теперь», — уточнил секретарь генсовета единороссов.

Напомни, ранее сообщалось, что ФСБ опубликовала документы о зверствах нацистов в Крыму в годы войны.