Общество

ОДКБ провела первые штабные переговоры по подготовке учений с коллективными силами

28 апреля 2022, 17:01
Фото пресс-службы Объединённого штаба ОДКБ
28 апреля 2022, 17:01 — Силовой Блок

В период с 26 по 28 апреля в Объединенном штабе ОДКБ состоялись первые штабные переговоры по организации и проведению совместных учений с Войсками (Коллективными силами) ОДКБ, спланированных к проведению в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба Организации.

В переговорах под общим руководством первого заместителя начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Хасана Калоева приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Секретариата ОДКБ.

В ходе переговоров рассмотрены и обсуждены основы замыслов проведения совместных учений, составы привлекаемых на учения органов управления и войск, а также порядок участия в совместных мероприятиях приглашенных контингентов, наблюдателей, представителей государств, не являющихся членами ОДКБ, и международных организаций.

В рамках оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2022» предусмотрено проведение комплекса мероприятий.

Под руководством начальника Объединенного штаба ОДКБ в ходе проведения стратегической командно-штабной тренировки Центром кризисного реагирования Организации во взаимодействии с оперативными группами заинтересованных министерств и ведомств государств будут детально рассматриваться факторы, влияющие на состояние коллективной безопасности, прогнозироваться развитие военно-политической и стратегической обстановки, определяться вероятность и меры по урегулированию кризисных ситуаций.

На территории Республики Казахстан планируется провести объединяющие подготовку различных компонентов Войск (Коллективных Сил) ОДКБ учения: специальные учения с силами и средствами разведки «Поиск-2022» и с силами и средствами материально-технического обеспечения Войск (Коллективных сил) ОДКБ «Эшелон-2022», а также командно-штабное учение с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2022».

На территории Республики Таджикистан в целях отработки задач по применению сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ в интересах противодействия международным террористическим организациям спланировано совместное учение с подразделениями Коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2022».

На завершающем этапе оперативно-стратегического учения «Боевое братство-2022» в Кыргызской Республике планируется проведение командно-штабного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2022», в ходе которого будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне и проведение миротворческой операции.

Организация и проведение данных мероприятий осуществляется в соответствии с Положением о порядке подготовки и проведения совместных учений в формате ОДКБ, утвержденным Решением Совета коллективной безопасности ОДКБ от 28 ноября 2019 года.