Политика

Захарова раскритиковала планы США признать Россию страной — спонсором терроризма

28 апреля 2022, 11:02
Фото – pulse.mail.ru
28 апреля 2022, 11:02 — Силовой Блок

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «мерой идиотического характера» инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма. Дипломат отметила, что это не останется без ответа. Об этом сообщает ТАСС.

«Все меры, которые они будут принимать, даже такого идиотического характера, получат свое развитие и продолжение. Мы, безусловно, <…> ничего не оставляем без ответа, и они должны это понимать», — сказала Захарова в эфире телеканала «Соловьев Live», отвечая на вопрос о реакции на инициативу США о признании РФ страной — спонсором терроризма.

Захарова отметила, что пока международное сообщество не ставило глобального вопроса в правовом поле о действиях США в Сирии, Ливии, Ираке и других странах. По ее словам, попытки США принять недружественные меры против РФ из-за якобы совершенных по отношению к украинцам преступлений могут «отрикошетить» по Вашингтону. «А не получится ли так, что постановка вопроса таким образом приведет к обратному эффекту? И что сотни тысяч иракцев, семей, которые потеряли своих близких в 2000-х годах, сербы, ливийцы и многие другие народы, которые были лишены всего, зададутся тем же вопросом и используют тот же механизм <…> для постановки глобального вопроса о действиях США и всех, кто к ним примкнул в международно-правовой плоскости? Пока вопрос так не стоял», — добавила дипломат.

«Чем больше США эту тему сейчас зарождают в умах международной общественности, тем больше международная общественность вспоминает о преступлениях США», — подчеркнула Захарова, напомнив о поставках Вашингтона оружия Афганистану, «умеренным» в Сирии. Она уточнила, что есть множество свидетельств попадания американского оружия в руки террористических организаций, поэтому «красивый заход» с точки зрения США о финансировании РФ терроризма может обернуться для них самих издержками.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин рекомендовал не вмешиваться в ситуацию на Украине.