Главное

Россия объявила о выходе из Совета государств Балтийского моря

17 мая 2022, 14:21
Фото: bspc.net
17 мая 2022, 14:21 — Силовой Блок

 Россия приняла официальное решение о выходе из Совета государств Балтийского моря (СГБМ). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ.

«В ответ на враждебные действия министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров направил послание министрам стран — членов СГБМ, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности [Жозепу Боррелю], а также в секретариат Совета в Стокгольме с уведомлением о выходе из организации. Одновременно в Федеральном Собрании Российской Федерации принято решение о выходе из состава Парламентской конференции Балтийского моря», — говорится в документе.

«Ситуация в Совете государств Балтийского моря деградирует. Государства НАТО и Евросоюза в составе СГБМ отказались от равноправного диалога и принципов, на которых создавалась эта региональная структура на Балтике, и последовательно превращают ее в инструмент антироссийской политики», — указали в министерстве.

«В нарушение правила консенсуса принимаются незаконные и дискриминационные решения. Россия «отстранена» от работы и проектов СГБМ, «приостановлено» участие Белоруссии в качестве наблюдателя в совете», — добавили в дипведомстве.

Напомним, ранее сообщалось, что в Кремле США объявили враждебным России государством.