Главное

МИД России поставил Литве ультиматум из-за блокады Калининграда

20 июня 2022, 15:54
Фото: profile.ru
20 июня 2022, 15:54 — Силовой Блок

Россия требует от литовской стороны отмены введенных ограничений на железнодорожный транзит большой номенклатуры грузов через территорию Литвы в Калининградскую область, в противном случае Москва оставляет за собой право на ответные действия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное сообщении МИД РФ в связи с вызовом временной поверенной в делах Литвы в России Виргинии Умбрасене.

В ведомстве указали, что главе дипмиссии Литвы заявлен решительный протест в связи с данным решением Вильнюса. «Потребовали незамедлительной отмены этих рестрикций», — отметили в российском МИД.

«Заявили в этой связи, что если в ближайшее время грузовой транзит между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации через Литву не будет восстановлен в полном объеме, то Россия оставляет за собой право на действия по защите своих национальных интересов», — говорится в сообщении МИД РФ.

В министерстве подчеркнули, что расценивают действия литовской стороны, которые нарушают международно-правовые обязательства Литвы, прежде всего Совместное заявление Российской Федерации и Европейского союза о транзите между Калининградской областью и остальной территорией Российской Федерации от 2002 года, как открыто враждебные.

Напомним, ранее сообщалось, что у посольства Молдавии в Москве прошла акция «Руки прочь от Приднестровья!».