Происшествия

ФСБ задержала подозреваемых в покушении на главу херсонского УСИН

6 июля 2022, 13:42
Фото: discover24.ru
6 июля 2022, 13:42 — Силовой Блок

Сотрудники ФСБ России задержали и получили признательные показания от двух жителей Херсона — Андрея Сереженько и Олега Пронько, которые по указанию Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины участвовали в организации взрыва автомобиля начальника Управления службы исполнения наказаний (УСИН) по Херсонской области Евгения Соболева. Об этом сообщает ТАСС.

«Покушение готовилось на начальника ИК №90 Соболева. Знакомый, который живет недалеко от меня, Василий Библенко сказал, что ему приказали проследить за ним, во сколько он выезжает на работу, во сколько приезжает, на чем. Через неделю [Библенко] сказал, что пришло задание: [Соболева] нужно взорвать. Для этого привезли взрывное устройство — направленная мина зеленого цвета чуть выпуклой формы», — рассказал журналистам после задержания Сереженько.

Он уточнил, что совместно со знакомым выбрал место для установки СВУ на выезде со двора под деревом. В момент, когда Соболев выезжал на своем автомобиле, Библенко привел в действие взрывное устройство. При этом, по словам Сереженько, сам Библенко получил осколочное ранение в левую ногу и ему пришлось обращаться за медицинской помощью к бывшему акушеру-гинекологу. Врача подельникам помог найти еще один участник событий Олег Пронько.

По словам Пронько, его роль также заключалась в предварительном осмотре будущего места преступления. «Просто просили узнать, как обстановка. По поводу самого взрыва никто меня не посвящал. Со мной связались люди из ГУР Украины и просили узнать обстановку. Я обходил вокруг, осмотрел, сделал несколько фотографий и отправил куратору с псевдонимом Джейсон Хард», — рассказал Пронько.

Напомним, ранее сообщалось, что в Новосибирске ученого Дмитрия Колкера арестовали по подозрению в госизмене.