Главное

Госдума приняла закон, уточняющий нормы об ответственности за госизмену

6 июля 2022, 15:44
Фото: gorodglazov.com
6 июля 2022, 15:44 — Силовой Блок

Госдума на пленарном заседании приняла во втором и третьем чтениях закон, по которому переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта будет считаться госизменой, а гражданину, допущенному к гостайне, может грозить до семи лет лишения свободы за выезд из РФ, если право на выезд заведомо для него было ограничено. Об этом сообщает РИА Новости.

Проект предусматривает введение уголовной ответственности до семи лет лишения свободы со штрафом в размере до 2,5 миллиона рублей за публичные призывы, направленные к осуществлению действий против безопасности России, а также приравнивающий к госизмене переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта.

Выезд из России гражданина, который допущен к гостайне и право на выезд которого заведомо для него ограничено, может наказываться до трех лет лишения свободы, а с отягчающими обстоятельствами — до семи лет, говорится в поправке в проект о госизмене, которую в том числе приняла Госдума.

Кроме того, в случае принятия инициативы, незаконные перемещение или пересылка носителей, содержащих гостайну, могут наказываться вплоть до лишения свободы сроком на четыре года.

Поправки ко второму чтению также добавляют в проект норму о пропаганде либо публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики. Данные действия будут наказываться сроком до четырех лет лишения свободы.

Напомним, ранее сообщалось, что Росгвардию намерены интегрировать в компьютерные игры для улучшения имиджа.