Оружие

СМИ: ВС РФ на Украине впервые применили нового робота-сапера для разминирования Донбасса

20 июля 2022, 09:25
Фото: mediarepost.ru
20 июля 2022, 09:25 — Силовой Блок

На Украине впервые использовали новейший российский дистанционно-управляемый робототехнический комплекс разминирования «Проход-1». Об этом пишет ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

«В зоне проведения спецоперации на Украине впервые задействован робототехнический комплекс «Проход-1» с инженерным танковым минным тралом ТМТ-С», — заявил источник.

Известно, что комплекс успешно применяется для разминирования территорий Донбасса.

«Проход-1» создан на базе бронированной машины разминирования БМР-3МА на шасси танка Т-90. Его экипаж состоит из двух человек и может быть дополнен тремя саперами.

Робот создает проходы шириной до 4,5 метров в боевых условиях для войсковых колонн на заминированных участках местности как в экипажном, так и в безэкипажном (дистанционном и автоматическом) режимах работы. Он применялся в Сирии, где «подтвердил заявленные производителем функции и характеристики, после чего и был востребован в войсках».

Ранее сообщалось, что Россия утилизирует самую большую в мире атомную подводную лодку. АПЛ «Дмитрий Донской» уже выведена из боевого состава ВМФ.