Общество

Россияне заявили о необходимости развития направление военно-патриотического туризма

21 июля 2022, 13:52
21 июля 2022, 13:52 — Силовой Блок

Председатель регионального отделения ДОСААФ России в Республике Карелия Валерий Таборов призвал начать развивать направление военно-патриотического туризма в стране.

Карелия — край с интересной военной историей, в котором развернулись важные события двух войн — Советско-Финляндской в 1939-40-х г. и Великой Отечественной войны в 1941-44-х гг. В сочетании с уникальной природой и ландшафтом – все это дает возможность заниматься музейным направлением под открытым небом.

Таборов отметил, что в Республике уже имеется подобный опыт в виде «Кургана Славы» в поселке Виллагора, который был создан в 2007 году на месте боев времен Второй мировой войны. Здесь похоронены останки бойцов рабоче-крестьянской Красной Армии, найденные поисковиками на территории республики. Ежегодно его посещают тысячи человек, а также проходят военно-патриотические праздники с реконструкцией боев времен ВОВ.

По его словам, место за последние годы это место стало очень популярным не только среди местных жителей, но и туристов.

Председатель регионального отделения ДОСААФ предложил создать аналогичный объект в Медвежьегорске, где находятся около 500 финских дотов времен Великой Отечественной войны. Здесь же, в скалах, были казармы с отоплением, системой вентиляции, водопроводом и канализацией. Однако, эти уникальные исторические памятники сегодня никем не охраняются, и в последние годы их стали разбирать на металл.

Статус музея заставит и власть, и людей серьезнее относиться к этому месту, добавил он.

По его мнению, тут можно создать новый патриотический центр для детей и молодежи с площадкой для военно-патриотических игр, с учетом активного развития в России поискового движения и Юнармии.

Таборов считает, что в нынешнее время требуется уделять особое внимание патриотическому воспитанию, а новый музей в Медвежьегорском районе может стать еще одним объектом на маршруте военно-патриотического туризма.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин планирует посетить Главный военно-морской парад в Петербурге.