Служба

Командующий Северным флотом передал звезду Героя семье погибшего майора Андрея Спирина

27 июля 2022, 10:24
Фото: svs-gru.ru
27 июля 2022, 10:24 — Силовой Блок

Церемония состоялась в администрации города Мурома. Командующий Северным флотом адмирал Александр Моисеев передал звезду Героя России семье майора Андрея Спирина, совершившего ценой своей жизни подвиг в ходе специальной военной операции. В ней также приняли участие врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, родные и близкие Андрея Спирина, его друзья и сослуживцы. Об этом сообщает Министерство обороны РФ.

В специальной военной операции майор Андрей Спирин принимал участие с первых дней в должности заместителя командира мотострелкового батальона по вооружению. Неоднократно выполнял сложные задачи с риском для жизни, спасал своих подчиненных и сослуживцев, вывозил раненых с поля боя. Он вернулся в зону проведения спецоперации после первого ранения, как только позволило состояние здоровья.

В бою, 13 июня 2022 года на южной окраине населенного пункта Рубежное Харьковской области, на передовой он принял командование ротой на себя, заменив раненого командира подразделения.

Под его командованием было отбито 4 атаки превосходящих сил противника. Майор Спирин в ходе этого боя получил ранение, но продолжал командовать ротой, лично корректировал огонь нашей артиллерией, дважды вызывал огонь на себя. Благодаря героизму офицера  и отважным действиям подразделения под его командованием, удалось сохранить важный плацдарм, а противник понёс серьезные потери   — свыше 40 человек личного состава, 2 танка и  2 артиллерийских орудия – и не смог  реализовать контрнаступление.

«Ценой своей жизни он спас жизни десятков своих подчинённых», — подчеркнул командующий Северным флотом. От имени руководства Министерства обороны России он выразил соболезнования родным и близким погибшего и передал вдове офицера Наталье Викторовне звезду Героя России.

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев сказал, что «подвиг майора Андрея Спирина не напрасен, он был совершен во имя спасения жизней на Донбассе, во имя россиян». Александр Авдеев поблагодарил родителей майора Спирина – Александра Анатольевича и Валентину Павловну за то, что воспитали такого сына.

Ранее сообщалось, что министр обороны РФ Сергей Шойгу вручил в Национальном центре управления обороной высшие государственные награды российским военным, проявившим героизм в ходе специальной военной операции на Украине.