Общество

Росгвардейцы эвакуировали участника Сталинградской битвы из Харьковской области

28 июля 2022, 11:04
28 июля 2022, 11:04 — Силовой Блок

Сотрудники Росгвардии эвакуировали участника Сталинградской битвы из зоны боевых действий в Харьковской области.

О 98-летнем ветеране Великой Отечественной войны Айказе Аракеловиче Овсепяне росгвардейцы узнали от местных жителей при проведении мероприятий по охране общественного порядка. Участник битвы за Кавказ и Сталинград, кавалер ордена Отечественной войны 1 степени и Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Будапешта» проживал в одном из многоквартирных домов вместе со своей пожилой дочерью Ольгой.

Военнослужащие навестили ветерана, привезли продукты питания и выяснили, какая помощь требуется по хозяйству, а в дальнейшем взяли его под свою опеку.

Отмечается, что Аказ Аракелович не получал пенсию уже пять месяцев, поэтому военнослужащие регулярно собирали для него и его дочери продукты и медикаменты.

При артобстрелах по городу с позиций ВСУ, которые, как правило, были ночью либо ранним утром, фронтовик с трудом спускался в подвал, где вместе с соседями часами сидел без света.

Овсепян рассказал росгвардейцам о своем боевом пути и о прожитой жизни. В ходе разговоров, военнослужащие выяснили, что в России живёт его сын Станислав. Долгое время они не виделись, так как сын не мог приехать к отцу из-за введенных Украиной ограничений. Из-за перебоев со связью родственники не общались уже несколько месяцев.

Росгвардейцы передали информацию о сыне в вышестоящий штаб, и его удалось быстро найти. Уже через несколько дней семья воссоединилась – долгожданная встреча родных состоялась на границе с Россией, куда фронтовика с дочерью на бронированном автомобиле под прикрытием доставили росгвардейцы.

После оформления необходимых документов фронтовик наконец-то смог обнять сына. Росгвардейцы привезли семью в Белгород и помогли разместиться. Здесь семья ветерана также будет находиться под опекой регионального управления Росгвардии.

Напомним, ранее сообщалось, что российские музеи отправят в ЛНР передвижные выставки.