Зарубежье

Военный эксперт Леонков: Пелоси не сможет приземлиться на Тайване

28 июля 2022, 23:14
Фото: politros.com
28 июля 2022, 23:14 — Силовой Блок

ВМС США направило в акваторию Южно-Китайского моря авианосную ударную группу (АУГ), чтобы обеспечить безопасность визита на Тайвань спикера американской Палаты представителей Нэнси Пелоси. Об этом пишет портал «Военное дело».

Известный российский военный эксперт Алексей Леонков напомнил, что в последний раз авианосцы Соединенных Штатов двигались в сторону Индокитая в 2017 году, когда президент США Дональд Трамп угрожал лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну в связи с проведением КНДР испытаний баллистических ракет и ядерного оружия.

Тогда угрозы Трампа остались пустыми и авианосцы ВМС США ушли ни с чем. Теперь же нынешний американский президент Джо Байден решил повторить свои угрозы, но только в адрес Китая, считает эксперт.

«Так что-либо бабку Пелоси собьют около Тайваня (что маловероятно), либо погода будет нелётная и её борт развернут домой. Есть ещё один вариант — ей надо срочно заболеть кентавро-ковидом (что оптимально), как это сделал Байден, чтоб не отвечать за провал в Саудовской Аравии», — заключил российский военный эксперт.

При этом ряд военных ананлитиков предполагает, что сама Пелоси не так важна для США, как тайваньские предприятия по производству микросхем для военных и гражданских нужд. Именно поэтому Соединенные Штаты пытаются удержать Тайвань под своим контролем. Но в настоящее время, по мнению экспертов, ядерный арсенал США попросту не готов к обмену ударами с Китаем.

Ранее сообщалось, что американские провокации в отношении Тайваня усиливают напряжение между США и Китаем.