Общество

В Красноярском крае задержали подозреваемых в хищении средств материнского капитала

1 августа 2022, 16:57
Фото: mkala.org
1 августа 2022, 16:57 — Силовой Блок

Руководитель и двое сотрудников кредитно-потребительского кооператива на территории Красноярского края подозреваются в мошенничестве при получении социальных выплат, совершенном в составе организованной группы в особо крупном размере. Об этом сообщает официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Все трое задержаны сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Предварительно установлено, что криминальная схема реализовывалась с 2019 года. Сотрудники кооператива предлагали людям, имеющим право на получение материнского (семейного) капитала, обменять государственные сертификаты на наличные деньги. Злоумышленники оформляли фиктивные договоры целевых займов на улучшение жилищных условий. Кредиты погашались из выделяемых государством средств, но недвижимость не приобреталась, а бюджетные деньги делили между собой работники финансовой организации и обратившиеся к ним граждане. По имеющейся информации, нелегальными услугами воспользовалось более 120 человек.

Установленная сумма ущерба составляет свыше 5 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.2 УК РФ. Двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, третьей – в виде домашнего ареста. Расследование продолжается.

Ранее сообщалось, что в России сократилось количество IT-преступлений.