Зарубежье

Самолет Нэнси Пелоси официально направляется на Тайвань

2 августа 2022, 16:45
Фото: cont.ws
2 августа 2022, 16:45 — Силовой Блок

Самолет с представителем Конгресса США Нэнси Пелоси официально направляется в аэропорт Тайбэя — столицу Тайваня. МИД Китая сделал по этому поводу последнее предупреждение в адрес США, заявив, что прилет конгрессмена нарушает суверенитет КНР и является вмешательством во внутренние дела страны.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию провокацией, которая ведет к нарастанию напряженности в регионе. В МИД уточнили: «Вашингтон занимается провокацией в прямом эфире, а возможный визит Пелоси на Тайвань Москва рассматривает как попытку оказать дополнительное давление на Пекин».

Китай в течение всего дня стягивал свои вооруженные силы к морскому побережью с Тайванем. На видео была замечена артиллерия и бронетехника.

США в свою очередь считает, что Пелоси вправе посетить Тайвань, но при этом страна не намерена форсировать эскалацию конфликта.

В настоящий момент самолет Пелоси направляется в сторону Тайваня, и до места назначения осталось менее 700 километров. Ориентировочное время прибытия — 17:44 по московскому времени.