Главное

Главу института РАН Шиплюка арестовали. Его подозревают в госизмене

5 августа 2022, 15:04
Фото: vesti.az
5 августа 2022, 15:04 — Силовой Блок

Правоохранительные органы задержали директора Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича Сибирского отделения РАН Александра Шиплюка. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на научного руководителя института Василия Фомина.

Фомин рассказал, что в институте прошли оперативные мероприятия, связанные Шиплюком. Его подозревают в госизмене, но что именно он совершил, пока не сообщается.

Это не первый случай, когда сотрудника Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича арестовывают по подозрению в госизмене. Ранее по аналогичной статье был арестован и другой сотрудник института — Анатолий Маслов.

Шиплюк — достаточно авторитетная личность в мире науки. Он является членом-корреспондентом Российской академии наук, доктором физико-математических наук. Он добился наибольшего успеха в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков.

В правоохранительных органах пока также никак не прокомментировали ситуацию.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что сотрудники ФСБ предотвратили в Карачаево-Черкесии теракт. Его готовил мужчина под патронажем «Правового сектора», который запрещен в России и признан террористической организацией. Подробнее — в материале по ссылке.