Общество

Искусственный интеллект в области военной сферы

5 августа 2022, 08:15
Фото: ru.baku.ws
5 августа 2022, 08:15 — Силовой Блок

Количество документов США, Британии, Франции, Израиля в области военного использования искусственного интеллекта (ИИ) заставляет задуматься о реальности этих технологий. Даже на фоне бесконечной лукавости ряда сколковских структур о якобы наличии у них «этого волшебного ИИ» (но они «это никому не покажут, ибо секрет»). И о реальности и полезности задействования таких технологий в военных целях. Об этом рассуждает главный редактор ИА «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин.

По его мнению, редчайший случай почти тотальной обедненности публикаций об ИИ именно на этот предметный вопрос затрудняет возможности объективно разобраться в нём. А близящийся Международный военно-технический форум «АРМИЯ-2022», 15-21 августа только ещё более остро актуализирует все эти вопросы, на нём будет сразу несколько профильных мероприятий по тематике искусственного интеллекта.

Увидевшее свет издание: Понкин И.В. Военная аналитика. Военное применение искусственного интеллекта и цифры / Консорциум «Аналитика. Право. Цифра». – М.: Буки Веди, 2022. – 106 с. – проливает свет на эту тематику, причём на серьезном профессиональном уровне.

Часть материалов из этого издания мы представляли ранее на нашем сайте, но книга много больше по объему и по богатству тематической раскладки.

В аннотации к изданию заявлено, что оно «посвящено тематическому горизонту военного применения цифровых технологий, технологий и юнитов искусственного интеллекта. Описаны и объяснены концепт цифровой динамической модели-двойника района боевых действий, концепт кибер-мета-вселенной поля боя, концепт интеллектуализированной системы ассистирования в управлении боем, ряд других референтных концептов. Объяснены основные понятия и описана структура общей теории прикладной военной аналитики. Показаны её роль и значение. Издание будет полезно для специалистов в сферах военного управления, разработки вооружений и военной техники, военного права, для военных аналитиков, а также всех, кто интересуется этим тематическим горизонтом» (с.2).

Про полезность – можем это подтвердить, издание неординарное, толковое и информативно-насыщенное.

Книга состоит из Введения, 9 параграфов и Заключения.

Первый параграф посвящён понятию, значению, структуре общей теории прикладной военной аналитики. Автор даёт много ценной информации, но остановиться хотелось бы на предложениях относительно переподготовки наших серьезно раненых в ходе СВО на Украине бойцов на прикладных аналитиков, а также авторские мысли о том, чем и как следует учить в ходе такой подготовки.

Второй параграф, самый объёмный, излагает ключевые понятия, общие вопросы, направления и проблемы применения искусственного интеллекта и цифры в военной сфере, изобилует авторскими переводами из наисвежайших официальных документов недружественных государств.

В третьем параграфе изложен концепт боевого комплекса цифрового динамического твин-моделирования района боевых действий.

В четвёртом параграфе изложен концепт кибер-мета-вселенной поля боя.

В пятом параграфе изложен концепт интеллектуализированной системы поддержки логистики поставок вооружений, боекомплектов, топлива, ремонтных комплектов.

Параграф шестой объясняет концепт автономной интеллектуализированной системы контроля обстановки.

В седьмом параграфе излагается концепт интеллектуализированной системы технической аналитики развед-изображений, в восьмом – концепт автономной интеллектуализированной системы поиска мин и разминирования, в девятом — концепт интеллектуализированной системы ассистирования в управлении боем.

По сути дела, впервые в отечественной научной литературе понятно и убедительно (давая читателю глубокое понимание) изложен целый комплекс сложнейших вопросов, качественное и своевременное решение которых предопределит будущее наших вооруженных сил и будущее страны.