Общество

Суд Уфы не стал передавать в Петербург дело Юрия Шевчука

5 августа 2022, 22:42
Фото: obovsyom.com
5 августа 2022, 22:42 — Силовой Блок

Советский районный суд Уфы не стал  направлять административное дело лидера группы ДДТ Юрия Шевчука о дискредитации российской армии (ст. 20.3.3) для рассмотрения в Санкт-Петербург. Об этом пишет портал «РБК Уфа».

«Судья вправе отказать в удовлетворении ходатайства лица с учетом конкретных обстоятельств дела, если это необходимо для обеспечения баланса прав всех участников производства и защиты публичных интересов», — пояснила решение судья Юлия Егорова.

По ходатайству защитника Шевчука Александра Передрука суд приобщил к делу психолого-лингвистическое исследование речи музыканта. Об этом сообщил в своем Telegram-канале правозащитник Павел Чиков. Специалисты пришли к выводу, что в словах музыканта «негативная информация о вооруженных силах Российской Федерации, включая негативную действий ВС РФ, не содержится». «Оценка решения президента РФ В.В.Путина о специальной военной операции на Украине содержится имплицитно, в форме негативно-иронического оценочного суждения (мнения)», — указано в исследовании.

В связи с ходатайством защитника Шевчука об ознакомлении с материалами дела суд отложен на 16 августа, сообщили в объединенной пресс-службе судов Башкирии.

Ранее сообщалось, что дело против лидера группы ДДТ Юрия Шевчука было вновь возобновлено судом Санкт-Петербурга.