История

Ветераны и росгвардейцы почтили память генерала армии Ивана Яковлева

5 августа 2022, 14:47
Фото: пресс-служба Росгвардии
5 августа 2022, 14:47 — Силовой Блок

В Москве на Троекуровском кладбище состоялся памятный митинг, посвященный 104-й годовщине со дня рождения военачальника генерала армии Ивана Яковлева.

Генерал вошел в историю войск правопорядка как выдающийся организатор, который возглавлял внутренние войска СССР в период с 1968 по 1986 г.

В митинге приняли участие военнослужащие Росгвардии, ветераны войск правопорядка, которые служили под командованием генерала армии Ивана Яковлева и другие почетные гости.

Росгвардейцы и представители Совета ветеранов войск правопорядка во главе с председателем генерал-лейтенантом в отставке Петром Ровенским возложили венок и цветы к месту захоронения военачальника и почтили его память минутой молчания.

Фото: пресс-служба Росгвардии

За боевые заслуги на фронте и в мирное время генерал армии И.К. Яковлев был награждён четырнадцатью орденами СССР и Российской Федерации.

Скончавшийся 13 сентября 2002 года, он с воинскими почестями был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Сегодня имя генерала армии И.К. Яковлева носит Новосибирский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации, самолёт Ил-76МД авиации Росгвардии и улица в Лефортовском районе г. Москвы.

В 2018 году в ознаменование 100-летней годовщины со дня рождения генерала армии И.К. Яковлева у входа в Центральный музей Росгвардии был установлен его бюст, создан фильм и издана книга «Легендарный командующий».

Помимо этого, приказом Росгвардии в январе 2018 г. учреждена ведомственная награда – медаль «Генерал армии Яковлев».

Напомним, ранее сообщалось, что в Магадане обсудят увековечение памяти жертв политических репрессий.