Главное

Шойгу отверг предположения о применении ядерного вооружения на Украине

16 августа 2022, 16:48
Фото: eadaily.com
16 августа 2022, 16:48 — Силовой Блок

Россия никогда не применяла и не собирается применять в рамках специальной военной операции на Украине химическое или ядерное оружие. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе Московской конференции по международной безопасности.

Шойгу опроверг любые утверждения, подталкивающие Россию к применению тотального оружия, и особенно отметил полное отсутствие какой-либо необходимости в его задействовании в рамках военной спецоперации.

«С военной точки зрения нет необходимости применения ядерного оружия на Украине для достижения поставленных целей», — заявил Сергей Шойгу.

Министр обороны отдельно подчеркнул, что любое использование Россией ядерного вооружения строго регламентируется чрезвычайными обстоятельствами, которые приведены в российских руководящих документах, открытых для общего пользования.

Более того, мнения о возможном применении на Украине химического оружия он назвал «абсурдными», так как Россия уничтожила все арсеналы химического оружия ещё в 2017 году.

В своей речи министр предостерёг граждан России об информационных провокациях Запада, направленных на отвлечение внимания от обнаруженных на Украине фактов проведения военно-биологических опытов специалистами США.

Напомним, что в соответствии с Указом Президента об «Основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» применение ядерного вооружения возможно в четырёх случаях: во-первых, при поступлении достоверной информации о старте баллистических ракет, которые атакуют территорию России или ее союзников; во-вторых, при применении противником ядерного оружия или других видов оружия массового поражения по России или союзникам; в-третьих, при воздействии противника на критически важные государственные или военные объекты России, вывод из строя которых приведет к срыву ответных действий ядерных сил; в-четвёртых, при агрессии против России с помощью обычного оружия, когда под угрозу поставлено существование государства.