Общество

Адвокат Карабанов: принятые Госдумой нормы мобилизации затронут граждан под присягой

20 сентября 2022, 15:46
Фото: v-tatarstane.ru
20 сентября 2022, 15:46 — Силовой Блок

В случае объявления о всеобщей мобилизации в России, в первую очередь под призыв попадут граждане, проходившие военную службу в российской армии, а также выпускники высших военных заведений и сотрудники силовых структур. Адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов рассказывает о порядке проведения мобилизации в России.

«Согласно закону, порядок следующий: все граждане, состоящие на воинском учёте, получат повестку в военкомат. Далее по прибытии в военный комиссариат, их припишут к военной части», — пояснил юрист Карабанов.

Он уточнил, что в ходе военных операций объявление мобилизации невозможно. Однако в случае объявления войны мобилизация в России положена согласно действующему законодательству.

Напомним, сегодня Общественные советы Херсонской, Запорожской областей, а также ДНР и ЛНР заявили о желании провести «немедленные» референдумы по вхождению в состав России. По мнению экспертов, это может стать для сторон конфликта сдерживающим фактором, либо может вылиться в открытое военное столкновение России и НАТО.