Армия

Минобороны предупредило о большом количестве фейков, связанных с мобилизацией

23 сентября 2022, 16:29
Фото: militaryarms.ru
23 сентября 2022, 16:29 — Силовой Блок

Министерство обороны Российской Федерации сообщает о том, что с началом частичной мобилизации в интернете появилось большое число фейков. Главные их задачи — ввести в заблуждение граждан.

В Минобороны напомнили, что все чат-боты для проверки списков мобилизуемых не имеют никакого отношения к ведомству. Это вымышленные базы, подключение к которым грозит потерей доступа к своему аккаунту.

Также недействительные Telegram-каналы с однотипными названиями, вроде «Повестки: Москва» или «Где вручают повестки». В соответствии с федеральным законом №-53, повестка вручается гражданину только лично в руки, либо через «Почту России».

Недействительны и появившиеся в сети списки мобилизуемых. Как правило, это слитые ранее базы данных клиентов крупных доставок.

После 21 сентября активизировались телефонные мошенники, которые от лица военкоматов обзванивают население и требуют явится в военкомат. Основная задача подобных обзвонов — выманивание средств у населения.

Граждан просят сохранять спокойствие, опираться на официальные источники информации, а в случае вопросов обращаться на горячую линию по короткому номеру 122.

Ранее «Силовой блок» передавал слова военного о том, зачем нужна мобилизация.