История

1 октября в России отмечается День Сухопутных войск

1 октября 2022, 10:07
Фото: function.mil.ru
1 октября 2022, 10:07 — Силовой Блок

1 октября, согласно Президентскому Указу № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» в России отмечается День Сухопутных войск. Об этом в субботу сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

В сообщении военного ведомства указывается на первые упоминания о создании данного рода войск в Русском царстве. Так, в 1550 году русский царь Иван IV (прозванный «Грозным») выдал указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который положил начало формированию в Российской государственности первых регулярных частей армии.

На протяжении многих веков Сухопутные войска оставались единственной силой, призванной защищать рубежи Российского государства.

Сухопутные войска, как следует из их названия, существуют для вооружённой обороны страны на суше, отметили в Минобороны РФ.

В настоящее время Сухопутные войска Российской Федерации – это сложная, многосоставная часть регулярной армии, в которой широко применяются последние образцы военной техники, состоящей на балансе российских вооружённых сил.

Весомый вклад в защиту России вносят мотострелковые, танковые и артиллерийские рода войск, а также разведка и связь, военнослужащие войск противовоздушной обороны, инженерных войск, войск радиационной, химической и биологической защиты дополняют полный комплекс многозадачности Сухопутных сил ВС РФ.

На недавних военных учениях «Восток – 2022» глава Минобороны Сергей Шойгу высоко оценил профессионализм и слаженность работы всех родов Сухопутных войск Российской Федерации.