История

Из Херсона вывезли памятники полководцу Александру Суворову и адмиралу Фёдору Ушакову

24 октября 2022, 14:16
Фото из открытых источников
24 октября 2022, 14:16 — Силовой Блок

В ходе специальной военной операции на Украине региональные власти Херсона приняли решение вывезти из города важнейшие памятники культуры. Так, в сети появились пустующие места, на которых ранее стояли памятники великим русским государственным деятелям, чья судьба была связана с городом Херсоном.

Так, были вывезены памятник адмиралу Фёдору Ушакову, расположенный возле корпуса Херсонской государственной морской академии, и бронзовый монумент русскому полководцу Александру Суворову, который был подарен городу Ленинградским музеем Суворова в 1950 году.

Во времена русско-турецкой войны Александр Суворов руководил войсками Херсонского корпуса из построенной по его указанию в Херсоне штаб-квартиры, а великий адмирал Фёдор Ушаков в 1783-1785 годах руководил здесь военным судостроением. 

По информации некоторых источников, скульптуры были «эвакуированы» с целью сохранения знаковых памятников русской истории.

Напомним, ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия поднимет в ООН вопрос о возможном применении Украиной «грязной бомбы».