История

Из Херсона вывезен монумент Георгию Потёмкину

26 октября 2022, 11:52
Фото из открытых источников
26 октября 2022, 11:52 — Силовой Блок

Исторический памятник основателя Херсона был вывезен из города в рамках эвакуации объектов исторической значимости и подготовки оборонительных мероприятий российской армии в рамках проведения специальной военной операции на Украине. Об этом 26 октября сообщает военкор Юрий Котенок в своём Тelegram-канале «Vоенкор Котенок Z».

Ранее из города были вывезены памятники русскому полководцу Александру Суворову и адмиралу Федору Ушакову, которые внесли значимый вклад в военное значение города Херсона в конце 19 века.

Так, Александр Суворов во время русско-турецкой войны организовал здесь штаб-квартиру, откуда руководил Херсонским корпусом, а Фёдор Ушаков в период 1783-1785 гг. занимался судостроением Херсонской военной флотилии.

Согласно источнику, решение властей региона было воспринято украинскими СМИ как очередной намёк на скорую сдачу города, однако на самом деле это означает решимость российских властей сохранить от украинских бомбардировок объекты культурно-исторического значения.

Напомним, монумент князю Потёмкину был установлен в центре сквера, открытого в его честь на 45-годовщине погребения основателя Херсона. Памятник был создан по работе, изваянной в 1831 году художником И.П. Мартосом.